214 Федеральный закон

 

Что такое 214 Федеральный закон?

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Был принят чтобы защитить покупателей от двойных продаж.

 

Когда приняли 214 ФЗ?

Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступил в силу 1 апреля 2005 года.

Как работает 214 ФЗ?

Федеральный закон № 214-ФЗ подробно объясняет, как продавать недвижимость в строящихся домах. Он защищает дольщиков — покупателей строящегося жилья — от мошенников и гарантирует возврат денег, если застройщик не выполнит свои обязательства.

Денежные средства будущих новоселов хранятся на специальных эскроу счетах до сдачи дома и регистрации права собственности. Эти меры приняты для защиты дольщиков от ненадежных застройщиков, которые не смогут воспользоваться деньгами для завершения строительства своих объектов. Банк отслеживает движение средств на счетах, а их, в свою очередь, контролирует Центробанк.

 

Как работают эскроу счета?

1. Покупатель и застройщик заключают и регистрируют ДДУ
2. Покупатель и застройщик подписывают договор об открытии счета эскроу в банке
3. Покупатель переводит средства в банк на счет эскроу, где они будут находиться до сдачи дома
4. Банк уведомляет застройщика о поступлении средств на счет
5. После ввода дома в эксплуатацию застройщик уведомляет об этом покупателя и банк
6. Банк переводит средства застройщику со счета эскроу

 

 

Какие требования предъявляются к застройщику по 214 ФЗ?

Чтобы продавать квартиры в строящемся жилье, застройщик должен получить специальное разрешение в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

У компании должны быть собственные средства, суммой больше 10% от проектной стоимости строительства. К таким средствам можно отнести не только деньги на счетах, но и недвижимость, земельные участки или дебиторские задолженности.

Также перед тем, как получить разрешение, застройщик должен открыть счетв уполномоченном банке. На счет он должен положить 10% от проектной стоимости строительства. Если у него нет таких денег, он может взять кредит. Сумма займа должна быть больше 40% от проектной стоимости.

 

Какой опыт должен быть у застройщика согласно требованиям 214 ФЗ?

Застройщик должен участвовать в строительстве многоквартирных домов не меньше трех лет. За это время он должен построить не менее 5 000 м2 жилья. Министерство учитывает объекты, возведенные родственными организациями, а также проекты, в которых застройщик был техническим заказчиком или генподрядчиком.

 

Какие гарантии предоставляет 214 ФЗ? 

Согласно закону застройщик обязан передать жилой объект, который по своим характеристикам и качеству соответствует проектной документации и ДДУ. Объект должен быть построен в соответствии с существующими строительными и техническими нормами.

Только 214 ФЗ гарантирует гражданам безопасное участие в долевом строительстве.

 

Специализированный застройщик «РКП» отвечает всем требованиям предъявляемым к застройщику согласно 214 ФЗ. 

" " " " " " " " " " " " "